Главная » Архив новостей
« 1 2 3 4 5 ... 54 55 »

   "Старость  нас дома не застанет, мы -в дороге, мы-в пути!", -считает председатель Совета ветеранов СОШ№14 Герасева Татьяна Алексеевна. 

  Самое активное участие ветераны приняли в "Лыжне России". 

 С хорошим настроением в морозный день 8 февраля  они с удовольствием пробежали установленную дистанцию в Горкинско-Аметьевском  лесу.

 

Просмотров: 11 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

 Воспоминания  Р.В.Ганлш, учителя школы №18 Вахитовского района

   Я родилась 16 апреля 1935 года в старинном украинском городе Фастове. Это большой железнодорожный узел в 60 километрах от Киева. Наш дом, окруженный большим садом, стоял на самой окраине города. Папа работал связистом.

  В воскресенье 22 июня 1941 года мама и папа, как обычно, пошли на базар за покупками. Мы с братом (ему 1,5 года, мне 6 лет) остались с бабушкой. Вскоре из города вернулись расстроенные родители. От людей узнали, что в четыре часа утра бомбили Киев. Не хотелось верить, что началась война. Думали, что, может быть, военные действия до нас не дойдут. Красная Армия откинет врага назад через границу, не допустит его вглубь страны. Через несколько дней люди стали скупать в магазинах все подряд: соль, муку, крупы, макароны, консервы, спички и свечи. Готовились к худшему. Отец вырыл в саду между шелковицей и грушей глубокий окоп, смастерил внутри по обеим сторонам лавки, покрыл их соломой и накрыл бревнами, предназначенными для ремонта дома. Так мы подготовились к войне.

   Начались налеты немецких бомбардировщиков. На железнодорожной станции скапливалось много составов. Одни шли на фронт с техникой и солдатами, другие поезда увозили от границы беженцев и раненых в тыл. Бомбили каждую ночь, предварительно развесив на парашютах фонари, для лучшей видимости. До сегодняшнего дня страшно вспоминать этот шум, вой, крики…Мы спасались в нашем самодельном бомбоубежище. Приходили соседи, бабушка (папина мама) с дочерью (папиной родной сестрой) и маленьким пятилетним внуком. Папина сестра с сыном приехала к нам на лето в гости. Ее муж, лейтенант стрелкового полка, остался в Минске. ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

   Профком лицея №78  с уважением и заботой относится к каждому неработающему ветерану.

  С  90-летним  юбилеем  учителя -ветерана   Майю  Акзамовну   Гиззатуллину председатель профкома Корочкина Елена  Анатольевна  пришла поздравить вместе с ученицей школы.

Добрые пожелания и поздравления, подарки и адресная папка от РК профсоюза  были с большой благодарностью приняты учителем -ветераном.

Майя Акзамовна проработала более 50 лет учителем начальных классов, ей было очень приятно  вспоминить своих учеников, коллег. Она рассказывала о своих повседневных буднях, о том, что и сегодня следит за изменениями, происходящими в системе образования, о  радости, когда слышит о достижениях своей любимой школы №78.

Просмотров: 9 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

    В рамках годового плана работы с молодыми специалистами  РК профсоюза совместно с  Советом молодых педагогов  организовали психологический  тренинг "Познай себя!" 7 февраля на базе Центра детского творчества. Тренинг провела преподаватель актерского мастерства и режиссуры Казанского  государственного института культуры А.Н.Кайнова.

 Мастер-класс был направлен на психологическое раскрепощение, умение увидеть  собственные точки  творческого роста,  практику соприкосновения   друг с другом.  Как отметили педагоги, такие занятия помогают снять стресс , лучше чувствовать и понимать своих друзей  и учеников. 

Просмотров: 11 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

  75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие образования Татарской АССР, 115-летие профсоюзного движения России и Республики Татарстан – все эти важные события будут широко отмечены в 2020 году. Федерация профсоюзов республики предлагает принять активное участие в акциях и конкурсах, посвященных этим юбилейным датам.

Среди них: конкурс патриотической песни, стихов "Спасибо тебе, солдат!", конкурс детского рисунка и плаката, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне, конкурс "Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан" и другие.

Положения обо всех конкурсах размещены на сайте Федерации профсоюзов РТ

Просмотров: 8 | Добавил: Vas-nat | Дата: 07.02.2020

   Воспоминания Веры Петровны Пшенько, которая более 50 лет проработала учителем математики в   лицее №131 Вахитовского района

  Во время войны наша семья жила в селе Ясашная Ташла Ульяновской области. Когда началась война, мне было уже тринадцать лет. Память отчетливо хранит воспоминания о тех страшных годах, о ежедневном трудовом подвиге простых людей, о школьных годах, о друзьях и одноклассниках.В первый год трудности не ощущались: еще оставались запасы продуктов, летом 1941 года сняли хороший урожай. Фронт был далеко, и мы жили надеждой, что война скоро закончится. Все мужское население было на фронте. Остались старики, дети, женщины, на плечи которых легли все тяготы тыловой жизни. Начали приходить первые «похоронки»… Самым страшным человеком стал почтальон. Все старались заглянуть ему в глаза, угадать с какой вестью он пришел. Первые письма с фронта тоже были тревожными, наша армия отступала…

  Но занятия в школе не прекратились. Обслуживание школы полностью легло на плечи учеников и учителей. Ученикам старших классов поручалось заготавливать дрова на отопление школы. Половину здания занимал госпиталь, где лежали раненые. Мы должны были отапливать эту часть школы в первую очередь. Обязанности учителей в то время не ограничивались только преподаванием и воспитанием. Через день ученики и учителя, встав в пять часов утра, шли с тележками и пилами в лес, где была делянка. Сначала пилили деревья, затем распиливали на чурки и везли в школу.  Не было случая, чтобы уроки были не выучены. По всей школе висели плакаты «Отличная учеба приближает Победу!». Мы в это свято верили и старались учиться только на «хорошо» и «отлично». По радио и из газет узнавали о детях, отправившихся на войну. С восторгом читали об их подвигах, мальчишки мечтали сбежать на фронт бить фашистов… ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Добавил: Vas-nat | Дата: 07.02.2020

   Сегодня  в актовом зале Управления образования  начальник городского Управления образования И.А.Ризванов и председатель рескома Ю.П.Прохоров  подписали дополнения и изменения  в муниципальное Соглашение между Управлением  образования  ИКМО г.Казани и республиканским комитетом Профсоюза работников народного образования и науки на 2017-2019 годы, которое было пролонгировано до 31 декабря 2020 года в присутствии  начальников  и специалистов отделов образования, территориальных профсоюзных организаций.

 

 

Просмотров: 13 | Добавил: Vas-nat | Дата: 06.02.2020

Биография Галины Михайловны Юрковой на первый взгляд как у многих ее ровесников, но есть в ней страницы, которые и не каждому мужчине довелось пережить…

   Родилась она в 1927 году в Казани в семье рабочих, служивших на железной дороге. Окончила 7 классов первой железнодорожной школы, затем - курсы «телеграфист–бодист» и в 1941 году в 14 лет начала трудовую деятельность телеграфисткой закрытого телеграфа Пятой дистанции связи Казанской железной дороги. ... Читать дальше »

Просмотров: 10 | Добавил: Vas-nat | Дата: 06.02.2020

Г.А.Назипова, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 39 с углубленным изучением английского языка» Вахитовского района г.Казани

  Наверное, нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась война, кто-то воевал, кто-то погиб…   В моей жизни так случилось, что рассказы о войне я слышала из первых уст- мне об этом рассказывал мой папа, Балялин Алексей Павлович. В 1939 году он был призван на действительную службу в армию, но дослужить не успел -началась война. После мая 1945 года он продолжил службу, и домой вернулся только в 1946 году. Дорогами войны прошел длинный путь по родной стране и городам Европы. Дважды папа был ранен, но судьба была к нему благосклонна: обе пули навылет- одна под ключицей, другая в ладонь. Сам папа, к счастью, остался жив, но на войне погибли два его брата –Ефим и Дмитрий. Горечь этой потери он пронес через всю жизнь, и 9 мая в нашей семье всегда было днем памяти о погибших братьях и воспоминаний о событиях военных лет. ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: Vas-nat | Дата: 05.02.2020

 Воспоминания о годах войны своего отца записал С.А.Бузюкин, директор МБОУ «Гимназия №96».

   О годах войны в нашей семье вспоминать не любят, так как детство мамы Нины Яковлевны и папы Аркадия Михайловича закончилось 22 июня 1941 года. В тот памятный июньский день известие о нападении Фашистской Германии на СССР ворвалось в каждый дом неожиданно и страшно. В одночасье у миллионов детей не стало самого главного в жизни-детства. Я записал воспоминания отца Аркадия Михайловича Бузюкина, воспоминания очевидца тяжелых испытаний, которые выпали на долю жителей деревни Березовка Сухинического района Калужской области в годы войны.

...Началась война, мне шел одиннадцатый год, я перешел в четвертый класс. Серьезность происходящего осознал сразу. Вокруг деревни проходили железные дороги на Москву, Козельск и Смоленск. Составы один за другим двигались на запад, в основном это были теплушки и вагоны с солдатами. От нас до железной дороги было всего 3,5 километра, и мы с мальчишками почти каждый день приходили «провожать» поезда. Бежали рядом с вагонами, отчаянно размахивая руками с криками: «Возвращайтесь с победой!». ... Читать дальше »

Просмотров: 18 | Добавил: Vas-nat | Дата: 04.02.2020