Главная » 2020 » Февраль » 17

 Воспоминания Г.П.Саухиной, заведующего детским садом №269, педагога дополнительного образования школы №48 

   Многое забылось, многие мелочи стерлись из памяти навсегда, но главные события, эмоциональные потрясения, недетское горе остались со мной на всю жизнь. Я родилась в маленьком городе Лодейное Поле Ленинградской области. В семье, кроме меня, были старший брат Виктор и две сестры: Рита и Лиза. Начало войны помню в пересказе рыбака, который ловил рыбу на озере Озерко. Рыбак рассказывал, что на рассвете видел самолет, сбросивший в озеро бомбы, одновременно в городе раздались взрывы. Прибежал рыбак домой, а вместо дома – руины… Легенда это или реальное событие - не знаю. Ходила версия, что летчик был антифашистом, поэтому и не сбросил смертоносный груз на спящий город, возможно, кого-то из нас спас от смерти. Теплилась надежда, что не все немцы – фашисты, что война скоро закончится. Но это было только начало…

  В первый день, когда бомбили город, убежищ еще не было. Хорошо помню, как все жители с детьми, с чемоданами, сумками собрались на воинской площадке. Кто-то распустил слух, что именно отсюда начнется экстренная эвакуация. Оказалось, это была провокация с целью легкого уничтожения немецкими бомбардировщиками мирных жителей.    Время шло…Об эвакуации, казалось, забыли. Окна заклеили полосками бумаги и плотно занавешивали. В первые дни бомбежек мы с сестрами забирались под кровать, мама занавешивала нас одеялами и верхней одеждой. Почему-то была уверенность, что осколки снарядов застрянут в вещах. Мама садилась около кровати, рассказывала разные истории и сказки, становилось не так страшно. Пятнадцатилетний Виктор во время тревоги дежурил с товарищами на крыше дома. Они ловили бомбы-зажигалки и зарывали в ящик с песком, оберегая дом от пожара. ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Добавил: Vas-nat | Дата: 17.02.2020

    Одним из  направлений  реализации  целей и задач, объявленного ЦС профсоюза работников народного образования и науки 2020 года Годом   "первички"   является  повышение информированности членов Профсоюза   о действиях  структур Профсоюза  по всей вертикали.

   Стартом Года "первички"  для нашей территориальной профсоюзной организации стало посещение 14 февраля правового инспектора труда  республиканского комитета Профсоюза Д.И.Бургуевой школы №98 и детского сада №312 .

  В рамках визита были изучены локальные акты организаций, касающиеся трудовых отношений, социальные паспорта, используемые профсоюзные ресурсы,  соблюдение уставных задач, проведены беседы в режиме открытого диалога с руководителями и председателями профкома образовательных организаций. Взаимодействие профкомов и руководителей получили высокую оценку Диляры Ильясовны.

Просмотров: 15 | Добавил: Vas-nat | Дата: 17.02.2020