Главная » 2020 » Февраль » 14

   О своем дедушке рассказывает Князева Ляля Степановна, учитель татарского языка и литературы, председатель первичной профсоюзной организации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №100-Центр образования».

   Князев Иван Степанович, родился в 1907 году в деревне Тэмте Тюлячинского района Казанской губернии. Он выбрал самую мирную профессию, не свойственную мужчинам, став учителем начальных классов. Иван Степанович не только обучал малышей писать и читать, но и воспитывал любовь к родному краю, семье, уважение к народным традициям, гордость за свою страну.

  Когда в полдень 22 июня 1941 года по радио передали о вероломном нападении фашистов, Иван Степанович без промедления отправился на призывной пункт Тюлячинского военкомата. Рядовой Красной Армии, старший сержант, командир расчета 82 мм миномета 3-го стрелкового батальона…14 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе, западнее города Тернополя, умело корректируя огнем миномета, подавил огонь двух огневых точек врага, обеспечив продвижение подразделений. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу».

 Иван Степанович прошел всю войну, был ранен, но не потерял интерес к жизни, не очерствел сердцем. После войны продолжил работать учителем в школе. О войне вспоминать не любил, считая, что нужно строить новую красивую жизнь. Скончался  Иван Степанович в 1980 году от полученных ран. После войны он жил с пулей в легких. Говорил, что это память о страшной войне.

 В нашей большой семье глубоко чтят память о Иване Степановиче Князеве. Его педагогический   путь, по наставлению папы, продолжила я, Князева Ляля Степановна.

Просмотров: 14 | Добавил: Vas-nat | Дата: 14.02.2020