Главная » 2020 » Февраль » 13

  Воспоминания Л.И. Шахназаровой, ветерана МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №39 с углубленным изучением английского языка». Людмила Ивановна более 40 лет преподавала в школе английский язык, была заместителем директора.

  Мой папа, Гринько Иван Кузьмич, был комиссаром 66-го стрелкового корпуса. Летом 1940 года его с семьей перевели в Казань. Осенью я пошла в первый класс школы №19 имени В. Г.Белинского. Новая жизнь, новые друзья, новые впечатления… Очень интересно было учиться, было много кружков. После уроков сами убирали класс, рисовали, учили стихи, песни. Старшеклассники-вожатые рассказывали нам о пионерах, комсомольцах.

  В июне 1941 года страшное слово «война» вошло в каждый дом. Отец выехал на полевые учения еще 20 июня. Больше я его никогда не видела. С первых дней войны его назначили членом военного Совета 21-й армии. Большой радостью для нас были его редкие письма. А в сентябре письма перестали приходить…

  Долгое время о судьбе отца ничего не знали. Оказалось, что в сентябре 1941 года он погиб у села Дубовичи Черниговской области, недалеко от тех мест, где родился. Мы узнали об этом спустя много лет, когда отцу устанавливали памятник и нас пригласили на открытие. Я приезжала с сыном и братом.

  В трудное военное время дети быстро взрослели. Мама пошла работать на завод. Отработав у станка смену, а иногда и больше, по ночам вышивала подушки и скатерти, чтобы прокормить семью, которая увеличилась с приездом из Москвы ее сестры с тремя детьми. Чувство голода было постоянным. Распродавали и меняли вещи. Большим подспорьем стал земельный участок за Казанкой. Сажали картошку, тыкву, морковь. Детство кончилось. Я как могла, помогала маме. ... Читать дальше »

Просмотров: 9 | Добавил: Vas-nat | Дата: 13.02.2020