Главная » 2020 » Февраль » 12 » ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ
11:17
ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ

  О своей маме Х.С.Рахманкуловой вспоминает известная  казанская художница  Л.Х. Тагирова 

  Хочу поделиться воспоминаниями о жизни в военное время, которое я очень хорошо помню. Я родилась в 1941 году, поэтому мою маму, Рахманкулову Халифу Садыковну, окончившую Ульяновский педагогический техникум и получившую в ДОСААФ звание «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени не взяли на фронт. По ее словам, я сохранила ее жизнь.

 После окончания техникума она работала в казанском детском саду №54 (он располагался на улице Комлева, в настоящее время- Муштари), куда привезли блокадных детей из осажденного Ленинграда. Инспектор районного отдела образования, зная о ровном и мягком характере мамы, решила отдать этих измученных детей в ее группу. Поведение их резко отличалось от казанских детей. Они были дерзкие, драчливые и очень непослушные, особенно мальчики. Однажды в садик пришли инспектора из Гороно, но так как входная дверь была закрыта на крючок, то им пришлось стучаться. Один из ленинградских мальчиков, кажется, его звали Вася, подбежал к двери и кричит: «Уходите, здесь вам не очередь за хлебом!» и стал ругаться плохими словами. Комиссия была шокирована. Правда, когда узнали, что это блокадный ребенок, маму освободили от обязанности ходить после первой смены в порт на разгрузку бревен. Обязали больше внимания уделять этим измученным детям. Васю все - таки наказали за грубость, поставив в угол лицом к стене. Это было строгим наказанием, так все дети весело играли, а наказанный вынужден был тоскливо проводить время в углу. В это время повариха принялась точить нож перед разделкой большого куска мяса для приготовления первого блюда на обед. Вдруг раздался истошный рев наказанного Васи. Сбежались все сотрудники узнать, что случилось. Оказалось, что Вася увидев , как повар точит нож, вообразил, что за плохие слова, ему хотят отрезать язык. Бедный малыш испугался и громко кричал: «Я больше никогда не буду говорить плохие слова!». Мама обняла его и стала успокаивать, объясняя, что его все любят и никому не дадут обижать. Долго еще сотрудники вспоминали этот случай. Поэтому и я запомнила очень ярко этот эпизод.

  Помню, как мама работала в детском саду №79. Он находился на улице Дзержинского. Помню, что гулять мы ходили на Черное озеро. Там же было и бомбоубежище. Если объявляли воздушную тревогу, то воспитатели быстро вели нас прятаться от налетов.

 Вот несколько эпизодов. Новогодние праздники проходили очень весело и волнительно для детей и взрослых. Все дети участвовали в изготовлении елочных игрушек: вырезали снежинки из бумаги; из яичной скорлупы и ваты делали цыплят; делали гирлянды из цветной бумаги; клеили фонарики и красивые корзиночки. Всему этому нас учила моя мама-воспитательница. Ее изготавливать различные поделки научили в педучилище. Наряжать елку оставались до позднего вечера, а так как домой идти было уже поздно, да и дома холодно, не топлено, то заведующая позволяла оставаться всем ночевать в детском саду. Тогда было печное отопление во всех домах на улицах Бехтерева, Тельмана, Баумана, Ленина. Перед сном повариха готовила нам завариху из муки, заправляла ее каким-то маслицем. Это был обыкновенный клейстер, но вся честная компания ела эту вкуснятину из одного большого блюда и нахваливала. Казалось, ничего вкуснее нет на свете! Было радостно еще и от ожидания теплой постели, которую сооружали на большой кухонной плите. Спали все вместе. А утром был праздник со Снегурочкой, Дедом Морозом и долгожданными подарками! А вот еще эпизод. Как-то на улице Ленина я встретила нашу техничку Нину Григорьевну Кудасову с огромным мешком за спиной. Она несла со склада на себе продукты в детский сад, так как тележка сломалась. Но детей-то надо кормить! Мне было ее очень жалко. Я знала, что ей еще придется и стирать в большом корыте салфетки, халаты и скатерти, мыть посуду и полы, помогать на кухне чистить овощи и кастрюли. Так трудились технички в то время. А когда выезжали на летнюю дачу в Васильево, то стирать приходилось и воспитателям. Особенно трудно было им в банные дни. Всех нужно было перемыть. Девочки почти все были с косичками. Им необходимо было волосы хорошо промыть и расчесать. Детей из бани, которая находилась на соседней улице, приносили на руках. Тяжелый был тогда труд воспитателей и нянь в детских садах, но голос на детей не повышали, оберегали их психику, воспитывали в духе коммунистической морали.

подсказывает еще эпизод. Как-то застала собравшихся вместе воспитателей и техничек расстроенными, кое-кто из них плакал. Всегда улыбающуюся маму было странно видеть со слезами на глазах. Оказалось вместо ожидаемой в этот день зарплаты они получили только небольшую ее часть. В очередной раз был подписан Указ о Государственном займе, и всем работающим часть зарплаты выдали бумажными облигациями. Мама мне объяснила, что эти деньги будут выплачивать когда-нибудь потом. Я пыталась всех утешить: « Отдадут обязательно!». Деньги нужны были сейчас… Много лет спустя мама ежегодно стала получать одолженные когда-то государством деньги. Сколько было радости каждый раз! А я говорила ей, что сбылись наши надежды.

 Низкий поклон тем любящим детей воспитателям, которые в тяжелое время войны и послевоенное время разрухи отдавали нам свое душевное тепло. Только благодаря им, в наших сердцах осталась светлая память о том очень страшном для страны времени. Они смогли еще привить нам любовь к труду и желание творить чудеса своими руками. На прогулке в парке Черное озеро мама научила нас, маленьких девочек, вязать, шить и вышивать. В шесть лет я связала для своей куклы модную шапочку с орнаментом.

С этой шапочки и началась моя творческая деятельность. В настоящее время я ежегодно выставляю свои работы на многочисленных выставках. Мама проработала в детсадах №№54, 79, 151 и 41, в общей сложности свыше 50 лет. Мамины воспитанники выросли и стали врачами, учителями, музыкантами и просто хорошими людьми. Есть один Герой Советского Союза. Он был на острове Даманский. Часто она рассказывала о встречах со своими бывшими воспитанниками, которые приходили в свой родной детсад с цветами и благодарностью за счастливое детство.

Просмотров: 9 | Добавил: Vas-nat | Рейтинг: 0.0/0