Главная » 2020 » Февраль » 12

  О своей маме Х.С.Рахманкуловой вспоминает известная  казанская художница  Л.Х. Тагирова 

  Хочу поделиться воспоминаниями о жизни в военное время, которое я очень хорошо помню. Я родилась в 1941 году, поэтому мою маму, Рахманкулову Халифу Садыковну, окончившую Ульяновский педагогический техникум и получившую в ДОСААФ звание «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени не взяли на фронт. По ее словам, я сохранила ее жизнь.

 После окончания техникума она работала в казанском детском саду №54 (он располагался на улице Комлева, в настоящее время- Муштари), куда привезли блокадных детей из осажденного Ленинграда. Инспектор районного отдела образования, зная о ровном и мягком характере мамы, решила отдать этих измученных детей в ее группу. Поведение их резко отличалось от казанских детей. Они были дерзкие, драчливые и очень непослушные, особенно мальчики. Однажды в садик пришли инспектора из Гороно, но так как входная дверь была закрыта на крючок, то им пришлось стучаться. Один из ленинградских мальчиков, кажется, его звали Вася, подбежал к двери и кричит: «Уходите, здесь вам не очередь за хлебом!» и стал ругаться плохими словами. Комиссия была шокирована. Правда, когда узнали, что это блокадный ребенок, маму освободили от обязанности ходить после первой смены в порт на разгрузку бревен. Обязали больше внимания уделять этим измученным детям. Васю все - таки наказали за грубость, поставив в угол лицом к стене. Это было строгим наказанием, так все дети весело играли, а наказанный вынужден был тоскливо проводить время в углу. В это время повариха принялась точить нож перед разделкой большого куска мяса для приготовления первого блюда на обед. Вдруг раздался истошный рев наказанного Васи. Сбежались все сотрудники узнать, что случилось. Оказалось, что Вася увидев , как повар точит нож, вообразил, что за плохие слова, ему хотят отрезать язык. Бедный малыш испугался и громко кричал: «Я больше никогда не буду говорить плохие слова!». Мама обняла его и стала успокаивать, объясняя, что его все любят и никому не дадут обижать. Долго еще сотрудники вспоминали этот случай. Поэтому и я запомнила очень ярко этот эпизод. ... Читать дальше »

Просмотров: 9 | Добавил: Vas-nat | Дата: 12.02.2020

  Согласно годовому плану работы  с 9 декабря 2019 года по 25 января 2020  проводился традиционный экспресс -фотоконкурс "Зимние забавы" по 3 номинациям.

В конкурсе приняли участие   83  члена Профсоюза из 28 образовательных учреждений, 9 коллективов направили коллективные работы.

10 февраля жюри конкурса  подвело итоги по 5 бальной шкале. Сохраняя интригу конкурса,  сообщаем, что победители будут объявлены и  награждены специальными дипломами и памятными подарками на совещании председателей первичных профсоюзных организаций. 

Лучшие работы будут размещены на выставке в отделе образования.

Просмотров: 8 | Добавил: Vas-nat | Дата: 12.02.2020