Главная » 2020 » Январь » 30

   Брекелева Елизавета Залмановна - первый  заместитель  директора  и одна из  основательниц школы №39 с углубленным изучением английского языка.  Историю   семьи  своей матери рассказала  Соколова  Наталья Васильевна,  выпускница СОШ№39, учитель английского языка школ №№ 12,39.

    Долго  не решалась поделиться   семейной трагедией, но понимая, как много желающих сегодня  переписать исторические факты,   посчитала возможным рассказать  о  гибели родных и близких моей мамы Елизаветы Залмановны, так как каждый  рассказ очевидца является неопровержимым доказательством преступления фашистов в годы войны.  Каждый  год   19   ноября  мы   отмечаем  как   скорбный день    гибель всех ее  родных и близких.

    Мама родилась  в Белоруссии, в местечке Шумилино Витебской области в красивой дружной семье,  где  было четверо детей. Главной была бабушка, которую все очень любили и слушались.  На соседних  улицах      жили  большими  семьями братья и сестры родителей.   С  отличием окончив школу,   мама уехала в Москву получать высшее образование в институте иностранных языков.  В июне 1941 года   собиралась ехать к родителям, купив заранее билет до Витебска на 22 июня.   Когда мама  приехала на вокзал,  то поезда  с гражданским населением на западное направление уже не отправляли. Благодаря этим обстоятельствам, она осталась жива, но никогда больше не увидела своих родных. В 19 лет, не имея никого из близких,  мама попала в город Энгельс  на военный завод, затем ее направили  в Казань  продолжать  обучение в учительском институте.  Холод, голод, сиротство. Но  после  смены  она выступала в госпиталях в составе молодежной концертной бригады и помогала ухаживать за ранеными солдатами. Пережила мама   страшные дни, когда  украли продовольственные карточки и всю зимнюю одежду. У нее началась цинга, воспаление легких, и ее от смерти спасло только чудо. ... Читать дальше »

Просмотров: 53 | Добавил: Vas-nat | Дата: 30.01.2020