Главная » 2020 » Январь » 14

    Соотношение окладов и надбавок в зарплате учителей должно составлять 70 % на 30 %. Об этом 13 января рассказала министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в интервью "Российской газете". По её словам, соблюдать такую зарплатную пропорцию профильное министерство рекомендует уже несколько лет, однако на местах принимают собственные решения, как распределять средства в оклады, надбавки и стимулирующие выплаты.

– Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 % фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 % должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – "70 на 30" – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчётах губернаторов только за счёт того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше, – рассказала Ольга Васильева.

Министр пояснила, что можно кардинально решить проблему несправедливой оплаты труда педагогов, закрепив в Трудовом кодексе Российской Федерации единую модель, по которой будет формироваться структура зарплаты учителей. Такая модель позволит усовершенствовать базовые гарантии для тех или иных специалистов на федеральном уровне.

– Мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдём и мы с учителями, – подытожила Ольга Васильева.

  Министр просвещения Российской Федерации рассказала и о других новациях в работе учителей. В частности, о снижении бюрократической нагрузки на преподавателей. Соответствующие нормы, по её словам, планируется закрепить в законе "Об образовании в Российской Федерации". После одобрения поправок в законодательстве за учителем будет закреплено четыре обязательных к заполнению документа: программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник. – Кроме того, немного облегчить жизнь педагогам должны новые школьные стандарты (ФГОС). По сравнению с действующей версией, они позволят снизить нагрузку по отчётности более чем на 30 %, – сообщила Ольга Васильева. ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Добавил: Vas-nat | Дата: 14.01.2020