Главная » 2020 » Январь » 10

   Данные о стаже россиян начнут хранить в том числе в электронном виде, и работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан.

   До 31 декабря 2020 года каждый работник должен был принять решение — хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров.

  Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. Если сотрудник по каким-то причинам не сможет сообщить о своём решении, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку.

    Как ранее пояснил  председатель Госдумы Вячеслав Володин, переход на электронные трудовые книжки, с одной стороны, избавит бизнес от излишних трудозатрат, а с другой — сведёт к минимуму риск потери работниками сведений о своём трудовом стаже. «Если гражданин хочет получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации, он может, во-первых, запросить работодателя, а во-вторых, прийти в МФЦ — там ему распечатают эти сведения, исходя из порядка, который есть в МФЦ. Также можно обратиться в Пенсионный фонд», — сказал замглавы Минтруда Всеволод Вуколов.

Примечание. Как сообщают компетентные источники, до 30 июня текущего года  Исполнительный комитет  муниципального образования города Казани  должен разработать  пошаговый порядок  и компьютерную  программу перехода  на  электронные трудовые книжки в муниципальных  бюджетных организациях.   

Просмотров: 41 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.01.2020