Главная » 2019 » Ноябрь » 25

 Ярким и красочным стало участие семьи педагогов  Нигматуллиных из СОШ №100 в городском конкурсе "Эхо веков в истории семьи", которая завоевала первое место с большим отрывом от других участников и будут представлять Казань на республиканском этапе.

Поздравляем и желаем дальнейших побед!

Просмотров: 42 | Добавил: Vas-nat | Дата: 25.11.2019

    19 ноября в субъекты Российской Федерации направлено совместное письмо Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования "О примерном положении о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений". С ответами на поступившие в связи с этим вопросы из регионов выступила председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

Галина Ивановна, что подразумевается под "спором" в образовательных отношениях?

- Изначально понятие «спор» возникло в сфере трудовых отношений. В Трудовом кодексе Российской Федерации спором называются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства. Однако у педагогических работников разногласия могут возникать также с обучающимися и их родителями. Поэтому при разработке проекта Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" наш Профсоюз выступил с инициативой закрепления в нём (по аналогии с трудовым спором) такого понятия, как "спор между участниками образовательных отношений".

Эта инициатива была поддержана?

- Да. Дело в том, что в 2011 году Профсоюз провёл конференцию, посвящённую проблематике насилия в образовательной среде (в 2018 году состоялась вторая конференция), в связи с наблюдающимся ростом проявлений насилия в отношении педагогов при отсутствии в законодательстве и на практике инструментов мирного урегулирования конфликтов. В итоге сначала необходимая норма появилась в законе. Но сегодня этого недостаточно – нужны также практические инструменты его реализации, в том числе примерное положение, составленное с учётом "плюсов" и "минусов" сложившейся за последние годы правоприменительной практики. Тем более, как свидетельствуют результаты независимого исследования 2019 года, с проявлениями агрессии к учителям со стороны учеников столкнулись 22% респондентов, то есть уже каждый пятый опрошенный. ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: Vas-nat | Дата: 25.11.2019

   Стартовала    работа   совместной комиссии по отраслевому Соглашению между  Министерством образования и науки Рт и рескомом профсоюза работников народного образования и науки во главе с председателем Ю.П.Прохоровым.

Напоминаем, что срок  действующего Соглашения истекает в декабре текущего года.

Просмотров: 39 | Добавил: Vas-nat | Дата: 25.11.2019