Главная » 2019 » Апрель » 16

Проект "Бессмертный полк в социальных сетях" 

 Нина Павловна  Стешенко родилась в Павлодаре.   Мечту детства - стать балериной, ей, родившейся в 1917 году, удалось осуществить еще до войны. К 1941 году ей было 23 года, и в ее трудовой книжке было написано, что она - солистка балета Казахского театра оперы и балета имени Абая в городе Алма-Ате.

 Нина Павловна вспоминает:«Мы были на гастролях в Чимкенте, там и узнали, что началась война. Вернулись в Алма-Ату и продолжали работать в театре, встречали эвакуированных из Москвы артистов. Видела, как репетировала Галина Уланова. Видела Любовь Орлову, Михаила Жарова, Людмилу Целиковскую и других известных артистов. Помогали им освоиться на новом месте. А в 1943 году были сформированы бригады по художественному обслуживанию фронта, и мы поехали на Северо-Западный фронт.В бригаде были певцы, баянист, скрипач, чтец и я со своим партнером по балету Литваком. Где-нибудь на большой поляне или лужайке ставили борт к борту машины - это была сцена. Конечно, танцевать балетные номера там не получилось бы, мы танцевали народные танцы.Уверенность в том, что мы победим, была с первого дня войны. И если мое искусство кого-то отвлекало на миг от тягот войны, ее ужасов, то это мой маленький вклад в нашу общую победу"!

 Н.П.Сташенко награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «В память 1000-летия Казани», юбилейными. ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: Vas-nat | Дата: 16.04.2019