Главная » 2018 » Июнь » 27

  Правовой инспектор труда консультирует.

  Учителя знают, что каникулы — это их рабочее время, причем нередко не менее напряженное время, чем учебное. В каникулы педагоги заняты оформлением необходимой документации, некоторые учителя организуют экскурсии, готовятся к педагогическим советам и методическим объединениям, заняты в организации и проведении государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах и т. д.

Какие нормативные акты регулируют рабочее время педагога?

-Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30.12.2001 г.(далее — ТК).

-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

-Приказ Министерства образования и науки РФ «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» № 69 от 27.03.2006 г. (далее — Приказ, до принятия нового нормативного правового акта продолжает действовать и является обязательным для применения в части, не противоречащей законодательству).

-Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «О продолжительности рабочего времени педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» от 22.12.2014 № 1601(далее — Приказ «О продолжительности рабочего времени»).

Трудовой кодекс:

-определяет круг лиц, который не может быть допущен к педагогической деятельности;

-устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для педагога (не более 36 часов в неделю);

-закрепляет право на ежегодный удлиненный отпуск сроком от 42–56 календарных дней, в связи с повышенной интенсивностью и напряженностью труда педагога;

-предоставляет право на отпуск сроком 1 год после непрерывных 10 лет педагогической работы. ... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: Админ | Дата: 27.06.2018