Главная » 2017 » Июль » 28 » В 2017 году сферу образования ждут перемены
10:18
В 2017 году сферу образования ждут перемены

   Об этом заявила министр образования Ольга Васильева. Она обозначила направления, требующие перемен, и прежде всего это: совершенствование ЕГЭ, поддержка и развитие инклюзивного образования, большее внимание к социальной сфере работников отрасли.

 Уже сегодня известно, что в следующем году изменится финансирование сферы образования, причем в лучшую сторону, о чем не раз заявляла министр в интервью федеральным СМИ. Эти заявления не могут не вселять надежду на то, что все существующие программы, наконец-то, заработают в полной мере.

 С большей долей вероятности можно говорить о внедрении в школьную программу новых предметов. Таковым может стать хорошо известная россиянам старшего поколения астрономия. Претерпит изменения, скорее всего, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Призванный воспитывать уважение к представителям различных религий и национальностей, этот предмет теперь станет факультативным, следовательно, потребуется согласие школы на его проведение, а на его посещение - согласие родителей.

  Уже точно известно, что в 2017-2018 учебном году учащихся 5-9 классов ждет совершенно новый предмет – «Робототехника». Для того, чтобы он стал по-настоящему увлекательным, в школах постепенно появятся 3D-принтеры.

 Из ЕГЭ исчезнут тесты, им на смену придут творческие задания и опросы. Еще одно важное нововведение – Всероссийские проверочные работы. Они ожидают одиннадцатиклассников по пяти не основным предметам. Жителям регионов переживать пока не стоит – Всероссийские проверочные работы вводятся в школах Москвы и пока будут проводиться в тестовом режиме. Это – эксперимент, и на итоговых оценках он никоим образом не отразится. Во всяком случае, в ближайшее время. Но принять в нем участие, наверняка, стоит.

  Рособрнадзор обсуждает возможность возврата льгот для «золотых» медалистов при поступлении в вузы. Упоминается, что при этом медаль, действительно, должна свидетельствовать о самом высоком уровне знаний абитуриента.

Инклюзивное образование

Продолжится работа с детьми с ограниченными возможностями, и теперь родитель сможет выбирать обычную или специализированную школу для такого ребенка по своему усмотрению.

Для того, чтобы ребенок с любыми ограничениями здоровья мог почувствовать себя комфортно в любой школе России, все без исключения школы должны быть для этого приспособлены и оснащены всем необходимым – от обычных пандусов до учебников со шрифтом Брайля. Соответственно, школа должна будет располагать и педагогами, умеющими работать с такими детьми.

Инновации в школе-2017

Среди таковых можно с уверенностью назвать электронные учебники. Они вскоре появятся в школах России и их содержание будет полностью соответствовать традиционным, бумажным. При этом учащимся и педагогам будет доступно мультимедийное сопровождение материала.

Психологическая служба школы

«В наших школах катастрофически не хватает психологов! Но в 2017 году эта проблема начнет решаться», - заявила министр образования Ольга Васильева. Для наибольшего привлечения специалистов данной сферы к работе в школах предполагается поднять им уровень заработной платы.

Просмотров: 116 | Добавил: Vas-nat | Рейтинг: 0.0/0