Главная » 2017 » Июль » 25 » Дополнительные льготы для работающих пенсионеров
09:25
Дополнительные льготы для работающих пенсионеров

  В 2017 году государственная программа защиты пенсионеров дополнилась сразу несколькими существенными льготами, которые были введены в силу еще в начале года и будут актуальны на всем его протяжении.

А в 2018 году парламентарии обещают рассмотреть возможность дополнения льготного перечня, расширив и усовершенствовав некоторые пункты. Это коснется не только социальных поблажек, но и некоторых льгот в плане налогообложения.

Налоговые поблажки

Согласно официальной государственной программе, социальные льготы предоставляется всем незащищенным слоям населения, в перечень которых входят и граждане пенсионного возраста. Для них правительство разработало целый перечень льготных мер, которые призваны облегчить финансовый и социальных гнет, а также укрепить здоровье.

Ликвидация выплат налога на имущество. Мало кто знает, что работающие пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Для того чтобы воспользоваться налоговой льготой необходимо обратится в соответствующую инспекцию, предоставив паспорт и пенсионное удостоверение. В ситуациях, когда имущественный налог уже был уплачен – налоговые органы обязаны вернуть деньги. Но произойдет это не в момент подачи документов, а случиться, скорее всего, в следующем налоговом периоде после того, в котором пенсионер решил начать пользоваться льготой.

Льготы в транспортном и земельном налогообложении. Поблажки в векторе транспортного налога есть не в каждом регионе, так как компетентны в этом вопросе только местные власти. Величина компенсации проезда в гортранспорте также зависит от места проживания пенсионера и регулируется региональными властями. Для точного ознакомления со списком льгот необходимо обратиться в местную налоговую инспекцию. Точно такая же ситуация и с земельным налогом. Муниципальные власти на местах самостоятельно устанавливают поблажки для той или иной категории пенсионеров.

Налоговый вычет. При покупке недвижимости, земли или строительстве дома пенсионер вправе получить вычет по налогу НДФЛ. Кроме того налоговый вычет можно получить и для погашения кредита в банке под жильё, строительство дома, земельный участок. Вычет по желанию пенсионера может быть произведён за последних 3 года работы. Для этого необходимо подать заявление с пакетом документов в налоговую службу. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость со своих доходов, НДФЛ не уплачивается: различные пособия, дотации, единовременные выплаты; оплата лечения и профилактических мер; материальная помощь, которая не превышает 4.000 рублей от работодателей, в связи с выходом на пенсию.

Другие меры защиты.Кроме налоговых поблажек предусмотрены и другие в их список входят:

Дополнительный отпуск. Официально трудоустроенный пенсионер может воспользоваться ежегодным правом на продление отпуска, что позволит сохранить рабочее место, но заработная плата за этот период начисляться не будет. В зависимости от категории гражданин может надеяться: на 35 дней отпуска (участник ВОВ), 60 дней (пенсионер-инвалид), 14 дней (пенсия по старости). Во второй половине 2017 года законодатели планируют расширить льготы для трудоустроенных пенсионеров.

Газификация. Помощь от государства в газификации дома можно получить лишь в частичном размере. Она предоставляется только в том случае, если дом, в котором проживает пенсионер – единственный, а сам гражданин не имеет официального места работы. Несоблюдение хотя бы одного пункта приведет к отказу со стороны властей.

Адресная помощь. Индивидуальная помощь не зависит от федеральных властей. Ее вид и количество может быть установлен только на региональном уровне. В качестве адресной помощи могут быть выделены денежные средства, одежда, продукты питания и прочие блага, которые могут помочь гражданам пережить трудные жизненные ситуации.

Льготные меры для лечения и по уходу за детьми

Бесплатная диспансеризация. Пенсионеры, достигшие возраста 60 лет вправе обратиться в поликлинику для бесплатной диспансеризации. Этим правом они имеют возможность воспользоваться каждые три года. Ежегодно диспансеризацию вне зависимости от возраста могут проходить: инвалиды ВОВ, граждане с наградами «Житель блокадного Ленинграда», а также пенсионеры-инвалиды других категорий. Кроме того, лицо пенсионного возраста, достигшее 60-летнего возраста, имеет право на ежегодную вакцинацию от гриппа.

Пособие по уходу за детьми. Дедушка или бабушка могут ухаживать за внуками в том случае, если мать по одной из установленных законом причин делать этого не способна. Кроме того, работающим пенсионерам положен дополнительный оплачиваемый отпуск, который может быть предоставлен единовременно или же частями.

Просмотров: 150 | Добавил: Vas-nat | Рейтинг: 0.0/0