Главная » 2016 » Апрель » 12 » Профсоюзный урок в гимназии №3
16:50
Профсоюзный урок в гимназии №3

   Очередной профсоюзный урок состоялся сегодня в гимназии № 3 г.Казани при участии начальника отдела Управления образования М.З.Закировой Председателя РК Профсоюза Г.А.Шариповой и директора Александра Морозова, представившего школьникам выпускных 10-11 классов профсоюзных учителей. Начала урок председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. В приветственном слове она рассказала ребятам о цели посещения, познакомила их с основными направлениями деятельности ФПРТ, дала основные понятия о социальном партнерстве и механизмах его реализации – от республиканского соглашения до коллективных договоров на предприятиях. Татьяна Павловна также проинформировала и о тех позициях, которые в них прописаны – разделах оплаты труда, охраны и условий труда, занятости, молодежной политики и т.д. Далее тему продолжил заместитель председателя «Электропрофсоюза» РТ, член Молодежного Совета ФПРТ Дамир Кузяев.  
     За 45 минут он погрузил ребят в историческое прошлое зарождения профсоюзного движения России, увлеченно рассказывая о первых экономических стачках на Алафузовских фабриках и заводах братьев Крестовниковых. С не меньшим интересом школьники воспринимали информацию о том, чем занимаются сегодняшние профсоюзы, какие вопросы, на каком уровне ставят, и как их решают. О том какова роль коллективного договора на предприятии и в организации, что включает в себя такое понятие как охрана труда работников и многое другое. После таких ликбезов ребята уж точно не перепутают охрану труда с вневедомственной охраной…
    В рамках урока старшеклассники также посмотрели представительский фильм о Федерации профсоюзов РТ, в завершение приняли активное участие в блиц-опросе, а пятерка наиболее успешных получила профсоюзные сувениры от лидера профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой.
    В проведении урока участвовали заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров; член Молодежного совета ФПРТ, правовой инспектор труда рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Регина Гаязова.
    К слову сказать, за плечами профсоюзных преподавателей уже более 400 школ; опыт реализации проекта не только в Казани, но и в Н.Челнах. По словам Марата Рустэмовича, каждый такой урок всякий раз оставляет у его организаторов незабываемое впечатление и искренне радует любознательностью старшеклассников к профсоюзной теме, а значит уверенностью в полезности заложенной традиции.
 

Просмотров: 184 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0