Главная » Архив новостей
1 2 3 ... 52 53 »

 Воспоминания Г.П.Саухиной, заведующего детским садом №269, педагога дополнительного образования школы №48 

   Многое забылось, многие мелочи стерлись из памяти навсегда, но главные события, эмоциональные потрясения, недетское горе остались со мной на всю жизнь. Я родилась в маленьком городе Лодейное Поле Ленинградской области. В семье, кроме меня, были старший брат Виктор и две сестры: Рита и Лиза. Начало войны помню в пересказе рыбака, который ловил рыбу на озере Озерко. Рыбак рассказывал, что на рассвете видел самолет, сбросивший в озеро бомбы, одновременно в городе раздались взрывы. Прибежал рыбак домой, а вместо дома – руины… Легенда это или реальное событие - не знаю. Ходила версия, что летчик был антифашистом, поэтому и не сбросил смертоносный груз на спящий город, возможно, кого-то из нас спас от смерти. Теплилась надежда, что не все немцы – фашисты, что война скоро закончится. Но это было только начало…

  В первый день, когда бомбили город, убежищ еще не было. Хорошо помню, как все жители с детьми, с чемоданами, сумками собрались на воинской площадке. Кто-то распустил слух, что именно отсюда начнется экстренная эвакуация. Оказалось, это была провокация с целью легкого уничтожения немецкими бомбардировщиками мирных жителей.    Время шло…Об эвакуации, казалось, забыли. Окна заклеили полосками бумаги и плотно занавешивали. В первые дни бомбежек мы с сестрами забирались под кровать, мама занавешивала нас одеялами и верхней одеждой. Почему-то была уверенность, что осколки снарядов застрянут в вещах. Мама садилась около кровати, рассказывала разные истории и сказки, становилось не так страшно. Пятнадцатилетний Виктор во время тревоги дежурил с товарищами на крыше дома. Они ловили бомбы-зажигалки и зарывали в ящик с песком, оберегая дом от пожара. ... Читать дальше »

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 17.02.2020

    Одним из  направлений  реализации  целей и задач, объявленного ЦС профсоюза работников народного образования и науки 2020 года Годом   "первички"   является  повышение информированности членов Профсоюза   о действиях  структур Профсоюза  по всей вертикали.

   Стартом Года "первички"  для нашей территориальной профсоюзной организации стало посещение 14 февраля правового инспектора труда  республиканского комитета Профсоюза Д.И.Бургуевой школы №98 и детского сада №312 .

  В рамках визита были изучены локальные акты организаций, касающиеся трудовых отношений, социальные паспорта, используемые профсоюзные ресурсы,  соблюдение уставных задач, проведены беседы в режиме открытого диалога с руководителями и председателями профкома образовательных организаций. Взаимодействие профкомов и руководителей получили высокую оценку Диляры Ильясовны.

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 17.02.2020

   О своем дедушке рассказывает Князева Ляля Степановна, учитель татарского языка и литературы, председатель первичной профсоюзной организации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №100-Центр образования».

   Князев Иван Степанович, родился в 1907 году в деревне Тэмте Тюлячинского района Казанской губернии. Он выбрал самую мирную профессию, не свойственную мужчинам, став учителем начальных классов. Иван Степанович не только обучал малышей писать и читать, но и воспитывал любовь к родному краю, семье, уважение к народным традициям, гордость за свою страну.

  Когда в полдень 22 июня 1941 года по радио передали о вероломном нападении фашистов, Иван Степанович без промедления отправился на призывной пункт Тюлячинского военкомата. Рядовой Красной Армии, старший сержант, командир расчета 82 мм миномета 3-го стрелкового батальона…14 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе, западнее города Тернополя, умело корректируя огнем миномета, подавил огонь двух огневых точек врага, обеспечив продвижение подразделений. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу».

 Иван Степанович прошел всю войну, был ранен, но не потерял интерес к жизни, не очерствел сердцем. После войны продолжил работать учителем в школе. О войне вспоминать не любил, считая, что нужно строить новую красивую жизнь. Скончался  Иван Степанович в 1980 году от полученных ран. После войны он жил с пулей в легких. Говорил, что это память о страшной войне.

 В нашей большой семье глубоко чтят память о Иване Степановиче Князеве. Его педагогический   путь, по наставлению папы, продолжила я, Князева Ляля Степановна.

Просмотров: 1 | Добавил: Vas-nat | Дата: 14.02.2020

  Воспоминания Л.И. Шахназаровой, ветерана МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №39 с углубленным изучением английского языка». Людмила Ивановна более 40 лет преподавала в школе английский язык, была заместителем директора.

  Мой папа, Гринько Иван Кузьмич, был комиссаром 66-го стрелкового корпуса. Летом 1940 года его с семьей перевели в Казань. Осенью я пошла в первый класс школы №19 имени В. Г.Белинского. Новая жизнь, новые друзья, новые впечатления… Очень интересно было учиться, было много кружков. После уроков сами убирали класс, рисовали, учили стихи, песни. Старшеклассники-вожатые рассказывали нам о пионерах, комсомольцах.

  В июне 1941 года страшное слово «война» вошло в каждый дом. Отец выехал на полевые учения еще 20 июня. Больше я его никогда не видела. С первых дней войны его назначили членом военного Совета 21-й армии. Большой радостью для нас были его редкие письма. А в сентябре письма перестали приходить…

  Долгое время о судьбе отца ничего не знали. Оказалось, что в сентябре 1941 года он погиб у села Дубовичи Черниговской области, недалеко от тех мест, где родился. Мы узнали об этом спустя много лет, когда отцу устанавливали памятник и нас пригласили на открытие. Я приезжала с сыном и братом.

  В трудное военное время дети быстро взрослели. Мама пошла работать на завод. Отработав у станка смену, а иногда и больше, по ночам вышивала подушки и скатерти, чтобы прокормить семью, которая увеличилась с приездом из Москвы ее сестры с тремя детьми. Чувство голода было постоянным. Распродавали и меняли вещи. Большим подспорьем стал земельный участок за Казанкой. Сажали картошку, тыкву, морковь. Детство кончилось. Я как могла, помогала маме. ... Читать дальше »

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 13.02.2020

  О своей маме Х.С.Рахманкуловой вспоминает известная  казанская художница  Л.Х. Тагирова 

  Хочу поделиться воспоминаниями о жизни в военное время, которое я очень хорошо помню. Я родилась в 1941 году, поэтому мою маму, Рахманкулову Халифу Садыковну, окончившую Ульяновский педагогический техникум и получившую в ДОСААФ звание «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени не взяли на фронт. По ее словам, я сохранила ее жизнь.

 После окончания техникума она работала в казанском детском саду №54 (он располагался на улице Комлева, в настоящее время- Муштари), куда привезли блокадных детей из осажденного Ленинграда. Инспектор районного отдела образования, зная о ровном и мягком характере мамы, решила отдать этих измученных детей в ее группу. Поведение их резко отличалось от казанских детей. Они были дерзкие, драчливые и очень непослушные, особенно мальчики. Однажды в садик пришли инспектора из Гороно, но так как входная дверь была закрыта на крючок, то им пришлось стучаться. Один из ленинградских мальчиков, кажется, его звали Вася, подбежал к двери и кричит: «Уходите, здесь вам не очередь за хлебом!» и стал ругаться плохими словами. Комиссия была шокирована. Правда, когда узнали, что это блокадный ребенок, маму освободили от обязанности ходить после первой смены в порт на разгрузку бревен. Обязали больше внимания уделять этим измученным детям. Васю все - таки наказали за грубость, поставив в угол лицом к стене. Это было строгим наказанием, так все дети весело играли, а наказанный вынужден был тоскливо проводить время в углу. В это время повариха принялась точить нож перед разделкой большого куска мяса для приготовления первого блюда на обед. Вдруг раздался истошный рев наказанного Васи. Сбежались все сотрудники узнать, что случилось. Оказалось, что Вася увидев , как повар точит нож, вообразил, что за плохие слова, ему хотят отрезать язык. Бедный малыш испугался и громко кричал: «Я больше никогда не буду говорить плохие слова!». Мама обняла его и стала успокаивать, объясняя, что его все любят и никому не дадут обижать. Долго еще сотрудники вспоминали этот случай. Поэтому и я запомнила очень ярко этот эпизод. ... Читать дальше »

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 12.02.2020

  Согласно годовому плану работы  с 9 декабря 2019 года по 25 января 2020  проводился традиционный экспресс -фотоконкурс "Зимние забавы" по 3 номинациям.

В конкурсе приняли участие   83  члена Профсоюза из 28 образовательных учреждений, 9 коллективов направили коллективные работы.

10 февраля жюри конкурса  подвело итоги по 5 бальной шкале. Сохраняя интригу конкурса,  сообщаем, что победители будут объявлены и  награждены специальными дипломами и памятными подарками на совещании председателей первичных профсоюзных организаций. 

Лучшие работы будут размещены на выставке в отделе образования.

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 12.02.2020

   Настоящим  психологическим  тренингом стало для руководителей школ и учреждений дополнительного  образования Вахитовского и Приволжского районов, воспитателей детского сада №31   пребывание 7-9 февраля в санатории "Ливадия". 

  Это стало возможным, благодаря новому проекту республиканского комитета Профсоюза "Тур выходного дня",  стоимость которого для члена Профсоюза составляет всего 30% от общей стоимость тура.

  В течение 2-х дней участники проекта смогли  хорошо отдохнуть, покататься на лыжах, позаниматься в тренажерном зале,  поплавать в бассейне, подышать воздухом, насыщенным ионами в спелеокамере, выложенной  сильвитом и просто погулять по красивому заснеженному парку.

  Искренние слова благодарности  за предоставленную возможность получить новые положительные эмоции и заряд бодрости педагоги высказали в адрес республиканского комитета и райкома Профсоюза Вахитовского и Приволжского районов .

 

Просмотров: 3 | Добавил: Vas-nat | Дата: 11.02.2020

   "Старость  нас дома не застанет, мы -в дороге, мы-в пути!", -считает председатель Совета ветеранов СОШ№14 Герасева Татьяна Алексеевна. 

  Самое активное участие ветераны приняли в "Лыжне России". 

 С хорошим настроением в морозный день 8 февраля  они с удовольствием пробежали установленную дистанцию в Горкинско-Аметьевском  лесу.

 

Просмотров: 3 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

 Воспоминания  Р.В.Ганлш, учителя школы №18 Вахитовского района

   Я родилась 16 апреля 1935 года в старинном украинском городе Фастове. Это большой железнодорожный узел в 60 километрах от Киева. Наш дом, окруженный большим садом, стоял на самой окраине города. Папа работал связистом.

  В воскресенье 22 июня 1941 года мама и папа, как обычно, пошли на базар за покупками. Мы с братом (ему 1,5 года, мне 6 лет) остались с бабушкой. Вскоре из города вернулись расстроенные родители. От людей узнали, что в четыре часа утра бомбили Киев. Не хотелось верить, что началась война. Думали, что, может быть, военные действия до нас не дойдут. Красная Армия откинет врага назад через границу, не допустит его вглубь страны. Через несколько дней люди стали скупать в магазинах все подряд: соль, муку, крупы, макароны, консервы, спички и свечи. Готовились к худшему. Отец вырыл в саду между шелковицей и грушей глубокий окоп, смастерил внутри по обеим сторонам лавки, покрыл их соломой и накрыл бревнами, предназначенными для ремонта дома. Так мы подготовились к войне.

   Начались налеты немецких бомбардировщиков. На железнодорожной станции скапливалось много составов. Одни шли на фронт с техникой и солдатами, другие поезда увозили от границы беженцев и раненых в тыл. Бомбили каждую ночь, предварительно развесив на парашютах фонари, для лучшей видимости. До сегодняшнего дня страшно вспоминать этот шум, вой, крики…Мы спасались в нашем самодельном бомбоубежище. Приходили соседи, бабушка (папина мама) с дочерью (папиной родной сестрой) и маленьким пятилетним внуком. Папина сестра с сыном приехала к нам на лето в гости. Ее муж, лейтенант стрелкового полка, остался в Минске. ... Читать дальше »

Просмотров: 3 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020

   Профком лицея №78  с уважением и заботой относится к каждому неработающему ветерану.

  С  90-летним  юбилеем  учителя -ветерана   Майю  Акзамовну   Гиззатуллину председатель профкома Корочкина Елена  Анатольевна  пришла поздравить вместе с ученицей школы.

Добрые пожелания и поздравления, подарки и адресная папка от РК профсоюза  были с большой благодарностью приняты учителем -ветераном.

Майя Акзамовна проработала более 50 лет учителем начальных классов, ей было очень приятно  вспоминить своих учеников, коллег. Она рассказывала о своих повседневных буднях, о том, что и сегодня следит за изменениями, происходящими в системе образования, о  радости, когда слышит о достижениях своей любимой школы №78.

Просмотров: 2 | Добавил: Vas-nat | Дата: 10.02.2020